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Le Saint-Michel

Ce couteau a été dessiné par Pierre-Yves JAVEL, plasticien et collectionneur, passionné de couteaux (modèle déposé).

La mise au point du prototype et sa fabrication artisanale est assurée par Charles COUTTIER, Maître coutelier.


Historique

Ce couteau est plus particulièrement destiné à la région du Mont Saint Michel. Il est une déclinaison des couteaux traditionnels des marins Normands et Bretons.


Caractéristiques techniques

· Couteau pliant une lame, à cran forcé.
· Lame : acier inoxydable 12C27
· Ressort : acier inoxydable Z20
· Platines : acier inoxydable Z20
· Manche : suivant les modèles
· Longueur fermé : 10,5 cm
· Longueur totale ouvert : 19 cm
· Longueur de la lame : 9 cm.


Conseils d'entretien


Votre couteau vous donnera toute satisfaction si vous lui accordez l'attention qu'il mérite :

Une lame, même inoxydable, ne doit jamais rester sale. Un petit lavage ou le passage d'un chiffon humide puis d'un chiffon sec peut suffire à lui redonner son aspect initial.
Affûtez votre couteau sur une pierre fine à eau ou à huile, sinon confiez ce travail à un vrai professionnel.

Une lame qui est faite pour couper ne doit jamais être utilisée comme levier ou tournevis.

Les manches en os n'aiment pas l'eau mais apprécient les massages avec de l'huile végétale (huile d'olive ou de lin avec siccatif). Ils se patinent et prennent une belle couleur.
Toute baignade dans un lave-vaisselle est à proscrire impérativement.