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Le
Saint-Guilhem
Ce
couteau
a été dessiné par Pierre-Yves JAVEL,
plasticien et collectionneur, passionné de couteaux (modèle
déposé).
La mise au point du prototype a été réalisée
par Robert BEILLONNET, deux fois meilleur ouvrier
de France en coutellerie, et sa fabrication artisanale est assurée
par Charles COUTTIER, Maître coutelier.
Historique
Ce
couteau est né dans un site prestigieux du Languedoc : Saint-Guilhem-le-Désert,
un des plus beaux villages du sud de la France, dont les maisons
médiévales servent d'écrin à l'Abbaye
de Gellone, classée au patrimoine par l'UNESCO.
L'Abbaye de Gellone fut fondée en 804 par
Guilhem, Vice-roi d'Aquitaine, petit-fils de Charles Martel et cousin
de Charlemagne. Célèbre par sa bravoure et l'ardeur
qu'il mit dans sa lutte incessante à libérer le sol
occitan de l'occupation des sarrazins, il fut le héros épique
de nombreuses chansons de gestes sous le nom de Guillaume d'Orange.
Situé
sur le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle,
Saint-Guilhem est une étape spirituelle appréciée
par les nombreux pèlerins qui venaient y vénérer
des reliques et en particulier un fragment de la croix du Christ.
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Photo N.
Janda |
Le
"Saint-Guilhem", couteau néo-régional,
revendique fièrement ses origines de terroir méditerranéen
(la "grande bleue" n'est qu'à 36 km à
vol d'oiseau !), chargé d'histoire et de culture accumulées
pendant douze siècles : sa lame généreuse
et franche en forme de feuille de sauge, ne cherche pas à
évoquer les exploits guerriers des preux chevaliers,
comme Guillaume d'Orange, mais plutôt les occupations
laborieuses et paisibles des sautarocs –
nom des habitants de Saint-Guilhem-le-Désert
– cultivant l'olivier sur des terrasses maintenues de
pierres sèches, péniblement assemblées,
et prenant soin de leurs troupeaux de moutons et de chèvres,
nourris des herbes odorantes broutées dans la garrigue.
Son
manche de buis, aux lignes courbes, tendues
et accueillantes à la main, se termine en forme de
boule et nous rappelle qu'à Saint-Guilhem,
il fut un temps où les tourneurs sur bois
accordaient la musique de leurs tours aux chants des cigales
pour fabriquer les boules à jouer recherchées
par les amateurs de pétanque et de jeu à la
lyonnaise. |
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Caractéristiques
techniques
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Couteau pliant une lame, à cran forcé.
· Lame : acier inoxydable 12C27
· Ressort : acier inoxydable Z20
· Platines : acier inoxydable Z20
· Manche : suivant les modèles
· Longueur fermé : 12,7 cm
· Longueur totale ouvert : 22,2 cm
· Longueur de la lame : 9,6 cm. |
Conseils d'entretien
Votre couteau vous donnera toute satisfaction
si vous lui accordez l'attention qu'il mérite :
Une lame, même inoxydable, ne doit jamais
rester sale. Un petit lavage ou le passage d'un chiffon
humide puis d'un chiffon sec peut suffire à lui redonner
son aspect initial.
Affûtez votre couteau sur une pierre fine à eau ou
à huile, sinon confiez ce travail à un vrai professionnel.
Une lame qui est faite pour couper ne doit jamais
être utilisée comme levier ou tournevis.
Les manches en bois n'aiment pas l'eau mais apprécient
les massages avec de l'huile végétale (huile d'olive
ou de lin avec siccatif). Ils se patinent et prennent une belle
couleur.
Toute baignade dans un lave-vaisselle est à proscrire impérativement.
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